Nominierung
Holzbaupreis 2017

Haus D Lauterach

Die Großfamilie nutzte die Liegenschaft für eine Tischlerei, die für den Neubau abgebrochen werden musste. Der große Furnierkeller der Tischlerei blieb bestehen, die bestehenden Gebäude teilen sich mit dem Neubau die großzügigen Gartenflächen.

Der Bungalow dient dem barrierefreien Wohnen auf einer Ebene. Während das unauffällige Äußere mit einer Hülle aus grau lasierten sägerauen Brettern verkleidet ist, wird das Innere des Gebäudes durch eine aufgesetzte Laterne über alle Tageszeiten hinweg mit Licht durchflutet. Es besteht eine klare Trennung zwischen Schlaf- und Badetrakt, der sich gegen Osten zur Morgensonne hin orientiert, und dem Koch, Ess- und Wohnbereich, der sich gegen Westen zur überdeckten Terrasse hin ausrichtet. Vor den Schlafzimmern ist die Fassade in Form von Faltläden ausgeführt, so daß Sonnenhitze und die Blicke der Nachbarn ausgeschlossen werden können.

Weitere Projektdaten

  • Nutzfläche: 161 m²
  • Konstruktion: Holz-Riegel-Konstruktion
  • Heizsystem: Wärmepumpe
  • Energiekennzahl: 46,32 kWh/m²
  • Fotograf: Philip Lutz ZT GmbH, Bregenz
  • Fertigstellung (Jahr): 2015

Objekte, die Sie ebenfalls interessieren könnten